Ácido Cítrico Para que Serve?
O ácido cítrico é um antioxidante usado como conservante natural, sendo conhecido também como acidulante IN 330.
Proporciona sabor ácido e refrescante na preparação de alimentos e bebidas.
Em bioquímica, é importante o seu papel como intermediário do ciclo do ácido cítrico,
de forma que ocorre no metabolismo de quase todos os seres vivos.
É ainda usado como produto de limpeza ecológico.
Grau: Alimentício.
Função: Antioxidante, acidulante, sequestrante, regulador de acidez, flavorizante.
Descrição: Pó cristalino branco, não tóxico, não inflamável, não explosivo.
Nome Químico: Ácido cítrico, ácido 2-hidroxi-1,2,3 propanotricarboxílico.
Sinônimos: Ácido cítrico.
Fórmula: C6H807
Nº Cas: 77-92-9
INS: 330
Cod. Rotulagem: Acidulante: H.II / Antioxidante: A II
Aplicações:
Condimentos: previne o escurecimento enzimático de produtos;
Laticínios: atua como estabilizante de laticínios em geral, queijos e requeijões;
Sobremesas: ajusta o pH em níveis ideais, proporciona uma refrescante acidez;
Refrigerantes: realça os sabores, alta solubilidade, agradável sabor ácido, propriedade sequestrante que elimina íons metálicos que causam alterações de cor; Frutas e
vegetais: enaltece o sabor, previne o escurecimento enzimático;
Geleias e doces: promove a acidez;
Carnes: utilizado na salmoura para acelerar o processo de cura de carnes, fixação da cor e preservação durante a estocagem;
Peixes e Frutos do Mar: previne o aparecimento de manchas, sabores e odores estranhos, quando congelados ou enlatados;
Agente flavorizante: torna o alimento mais agradável ao paladar, mascarando alguns gostos;
Agente acidulante: ajusta o pH dos alimentos;
Conservante: Previne o crescimento de microorganismo e bactérias em desenvolvimento. Agente oxidante: Previne o escurecimento enzimático de produtos.
Dosagem: Limite máximo g/100g – g/100ml 0,1% a 0,3%
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