LAUDO ÁCIDO CITRICO ANIDRO
ATENÇÃO OS DADOS PODEM SE ALTERAR
DEPENDENDO DO LOTE DE FABRICAÇÃO.
Antioxidante, flavorizante, conservante e acidulante.
Fórmula Molecular e Peso Molecular
C6H8O7 , 192.12 g/mol
Principais Propriedades
Cristais translúcidos brancos. Possui sabor ácido, não possui odor, é levemente higroscópico e
funde a 153°C (307°F).
Descrição do Produto.
O Ácido Cítrico Anidro é produzido através do processo de fermentação, tendo o açúcar como substrato.
É produzido de acordo com as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e monitoramento
das Análises de Perigos de Pontos Críticos de Controle (APPCC).
A solubilidade do Ácido
Cítrico em água é de 60g/100mL a 20°C.
Sabe-se ainda que o mesmo é solúvel também em Álcool Absoluto 99,9% e em Propilenoglicol.
Especificações
Pureza Min. 99,5
Arsênio < 1mg/kg
Umidade < 0,5%
Identificação Positivo para citrato
Compostos Orgânicos Voláteis Passa Teste
Metais Pesados < 5 mg/kg
Oxalato Passa Teste USP/FCC
Chumbo < 0,5 mg/kg
Pureza 99,50 a 101,0%
Sulfato Passa Teste USP
Substâncias Facilmente Carbonizáveis Passa Teste USP/FCC
Absorbância Ultravioleta Passa Teste FCC
Tridodecilamina Não mais que 0,1 ppm
Cinzas < 0,05%
Granulometria Granular
Máx 1% retido na peneira n°16 US sieve
Máx 10% passa pela peneira n°50 US sieve
Fino Granular
Máx 1% retido na peneira n°30 US sieve
Máx 5% passa pela peneira n°100 US sieve
Pó
Máx 5% retido na peneira n°60 US sieve
Mín 25% passa pela peneira n°200 US sieve
Proteínas 0
Gorduras Trans 0
Gorduras 0
Colesterol 0
Carboidrato Total (por diferença)* 100g/100g
Açúcares 0
Umidade max. 0,5%
Calorias 249 cal/100g
Cálcio Traços
Ferro Traços
Sódio Traços
Potássio 0
Atividade de vitamina 0
* Calculado de acordo com a definição de carboidratos do FDA [21CFR 101.9 (c)(6)], o qual 100% é
subtraído de total de proteínas, gorduras, cinzas e água. Por essa definição, ácidos orgânicos são
inclusos como carboidratos.
Ácido Cítrico é quimicamente classificado como ácido orgânico e não comocarboidrato.
Densidade
Granular: 897,05 g/dm3
Fino granular: 865,03 g/dm3
Embalagem
Embalado em sacos de papel multifolheado com filme de polietileno de 25 kg
O ácido cítrico é levemente higroscópico e deve ser estocado em condições de baixa
temperatura e baixa umidade para evitar empedramentos.
Aplicação
Produto utilizado em alimentos em geral como: bebidas, bebidas alcoólicas, aromas, frutas e
vegetais frescos, congelados e enlatados, conservas, temperos, sobremesas, doces e
confeitos, dentre outros.
Na indústria de produtos de limpeza, tratamento de água, fertilizantes, alimentos para animais, etc., atua
como agente flavorizante tornando o alimento mais agradável ao paladar, mascarando alguns gostos, e
intensificando outros.
Como acidulantes, ajustam o pH dos alimentos agindo como agente tamponante,
durante desigual estágios do processamento de produtos alimentícios.
É utilizado como conservantes
(agente bacteriostático) prevenindo o crescimento de microorganismos ou do desenvolvimento de esporos
de bactérias patogênicas.
Atuam em sinergia com antioxidantes na preservação de gorduras e do
escurecimento não enzimático de produtos.
Retiram e seqüestram metais que provocam a formação de
complexos que aceleram a deterioração da cor, do sabor.
O ácido cítrico ou citrato de hidrogênio, de nome oficial ácido 2-hidroxi-1,2,3-propanotricarboxílico, é um ácido orgânico fraco, que se pode encontrar nos citrinos. É usado como conservante natural (antioxidante), sendo conhecido também como acidulante INS 330, dando um sabor ácido e refrescante na preparação de alimentos e de bebidas.
Em bioquímica, é importante o seu papel como intermediário do ciclo do ácido cítrico, de forma que ocorre no metabolismo de quase todos os seres vivos. É ainda usado como produto de limpeza ecológico.
O ácido cítrico é um ácido orgânico tricarboxílico presente na maioria das frutas, sobretudo em cítricos como o limão e a laranja.
Sua formula química é C6H8O7.1As propriedades físicas do ácido cítrico estão resumidas na tabela ao lado.
A acidez do ácido cítrico é devida aos três grupos carboxilas -COOH que podem perder um próton em soluções.
Como conseqüência forma-se um íon citrato.
Os citratos são bons controladores de pH de soluções ácidas.
Os íons citratos formam sais denominados citratos com muitos íons metálicos. O citrato de cálcio ou “sal amargo” é um importante citrato, que se utiliza geralmente na preservação e condimentação dos alimentos. Além disso, os citratos podem quelar íons metálicos, e utilizar como conservantes e suavizadores de água.
Na temperatura ambiente, o ácido cítrico é um pó cristalino branco.1 Pode existir na forma anidra (sem água), ou como monohidrato que contém uma molécula de água para cada molécula de ácido cítrico.
A forma anidra se cristaliza em água quente, enquanto a forma monohidratada do ácido cítrico se cristaliza em água fria.
O monohidrato pode ser convertido na forma anidra aquecendo-se acima de 74 °C.Quimicamente, o ácido cítrico compartilha as características de outros ácidos carboxílicos. Quando aquecido acima de 175 °C, se decompõem produzindo dióxido de carbono e água.
A descoberta do ácido cítrico é atribuída ao alquimista islâmico Jabir Ibn Hayyan no oitavo século depois de Cristo.
Os eruditos medievais na Europa conheciam a natureza ácida dos sumos de limão e da lima; tal conhecimento está registrado na décima terceira enciclopédia Speculum Majus, recompilada por Vincent de Beauvais.
O ácido cítrico foi o primeiro ácido isolado em 1784 pelo químico sueco Carl Wilhelm Scheele, que o cristalizou a partir do suco do limão.
A produção de ácido cítrico a nível industrial começou em 1860, baseado na indústria italiana dos cítricos.Em 1893, C. Wehmer descobriu que cultivos de penicillium podiam produzir ácido cítrico a partir do açúcar.
Entretanto, a produção microbiana do ácido cítrico não chegou a ser industrialmente importante até a Primeira Guerra Mundial, que interrompeu as exportações italianas de limões. Em 1917, o químico americano James Currie descobriu que certos cultivos de Aspergillus niger podiam ser produtores eficientes de ácido cítrico, e a indústria Pfizer começou a produção em escala industrial usando esta técnica anos mais tarde.
O ácido cítrico é obtido na indústria graças à fermentação da sacarose realizada por um microorganismo chamado Aspergillus niger.
O processo de obtenção apresenta várias fases como a preparação do substrato de melaço, a fermentação aeróbica da sacarose pelo aspergillus, a separação do ácido cítrico do substrato por precipitação ao adicionar hidróxido de cálcio, ou cal apagada, para formar citrato de cálcio e, depois, é adicionado ácido sulfúrico para decompor o citrato de cálcio.
A eliminação das impurezas é realizada com carvão ativado ou resinas de troca iônica, continuando com a cristalização do ácido cítrico, secagem ou desidratação, e o empacotamento do produto.2 H3C6H5O7 + 3 Ca(OH)2 → Ca3(C6H5O7)2 + 6 H2OCa3(C6H5O7)2 + 3 H2SO4 → 2 H3C6H5O7 + 3 CaSO4Ciclo do ácido cítrico[editar]
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