Aplicações do Ácido Cítrico
O ácido cítrico é um antioxidante usado como conservante natural, sendo conhecido também como acidulante IN 330.
Proporciona sabor ácido e refrescante na preparação de alimentos e bebidas.
Em bioquímica, é importante o seu papel como intermediário do ciclo do ácido cítrico,
de forma que ocorre no metabolismo de quase todos os seres vivos.
É ainda usado como produto de limpeza ecológico.
Grau: Alimentício.
Função: Antioxidante, acidulante, sequestrante, regulador de acidez, flavorizante.
Descrição: Pó cristalino branco, não tóxico, não inflamável, não explosivo.
Nome Químico: Ácido cítrico, ácido 2-hidroxi-1,2,3 propanotricarboxílico.
Sinônimos: Ácido cítrico.
Fórmula: C6H807
Nº Cas: 77-92-9
INS: 330
Cod. Rotulagem: Acidulante: H.II / Antioxidante: A II
Aplicações:
Condimentos: previne o escurecimento enzimático de produtos;
Laticínios:
Atua como estabilizante de laticínios em geral, queijos e requeijões;
Sobremesas:
Ajusta o pH em níveis ideais, proporciona uma refrescante acidez;
Refrigerantes:
Realça os sabores, alta solubilidade, agradável sabor ácido, propriedade sequestrante que elimina íons metálicos que causam alterações de cor;
Frutas e vegetais:
Enaltece o sabor, previne o escurecimento enzimático;
Geléias e doces:
Promove a acidez;
Carnes:
Utilizado na salmoura para acelerar o processo de cura de carnes, fixação da cor e preservação durante a estocagem;
Peixes e Frutos do Mar:
Previne o aparecimento de manchas, sabores e odores estranhos, quando congelados ou enlatados;
Agente flavorizante:
Torna o alimento mais agradável ao paladar, mascarando alguns gostos;
Agente acidulante:
Ajusta o pH dos alimentos;
Conservante:
Previne o crescimento de microorganismo e bactérias em desenvolvimento.
Agente oxidante:
Previne o escurecimento enzimático de produtos.
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