Receita Queijo caseiro
Agora você pode fazer seu próprio queijo mussarela! Atenção:
não use leite de caixinha (UHT), pois a receita não vai dar certo.
Ingredientes
Rende: 400 gramas de queijo, aproximadamente
- 1 1/2 colher (chá) de ácido cítrico
- 120 ml de água fria
- 1/4 colher (chá) de coalho líquido
- 60 ml de água fria
- 3,75 litros de leite integral pasteurizado (não UHT)
Modo de preparo
Preparo: › 1h 15mins
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1. Misture o ácido cítrico com 120 ml de água fria em um copo.
2. Junte o coalho líquido com os 60 ml de água fria em um outro copo. Reserve.
3. Despeje o leite numa panela grande em fogo baixo.
Junte o ácido cítrico, misture bem e deixe esquentar até atingir 32º C. Apague o fogo, adicione o coalho líquido aos poucos, mexa por alguns segundos e tampe a panela.
4. Deixe descansar por 5-10 minutos. Passado esse tempo, deverá haver uma separação clara entre a coalhada e o soro.
Se a coalhada estiver ainda muito mole e o soro com aspecto leitoso, deixe descansar por mais alguns minutos. Corte então a coalhada em quadrados pequenos com uma faca ou espátula, ainda dentro da panela.
Misture delicadamente com uma escumadeira, sem quebrar os pedaços, e aqueça novamente até atingir 43º C.
5. Transfira a coalhada com uma escumadeira para um escorredor sobre uma tigela e devolva o soro que escorrer de volta à panela. Aqueça o soro até atingir 85º C.
6. Coloque luvas de plástico descartáveis. Pegue um pouco da coalhada no escorredor, coloque na escumadeira e mergulhe no soro quente por 5-10 segundos. Retire, sove bem, estique e puxe e mergulhe novamente no soro. Vá repetindo a operação até o queijo se formar e ficar macio e bem elástico.
7. Modele o queijo na forma desejada, coloque em pratos e deixe esfriar. Conserve na geladeira até a hora de servir.
Dica:
Você pode acrescentar sal, se quiser, no momento em que estiver sovando o queijo depois de mergulhá-lo no soro quente.
Se você quiser a mussarela mais úmida e macia, não deixe a coalhada ficar muito firme na panela e sove menos o queijo depois de mergulhá-lo no soro quente.
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